Wissenswertes über die Tanzsportabteilung

Die Tanzsportabteilung konnte im Oktober 2009 gegründet werden, weil ein lizensiertes Trainerpaar zur Verfügung stand. Von Beginn an leitete Erhardt Richarts die Abteilung. Seit 2016 setzt Dorothea Hoss seine erfolgreiche Arbeit im Dienste der aktuell 12 Paare fort.

In einer Doppelstunde am Freitagabend werden sowohl Standard- als auch Lateintänze trainiert. Eine kurze einleitende Aufwärmphase betont die muskuläre und koordinative Vorbereitung (z. B. durch Linedance). Im anschließenden Unterricht legen die Trainer Wert darauf, dass nicht nur Grundschritte, sondern ebenfalls balltaugliche Figurenfolgen erarbeitet werden. Dabei gelingt es, die Tanzpaare auch individuell zu fördern.

Alle zwei Jahre bietet die Abteilung interessierten Besuchern die Möglichkeit, an einem Tag der offenen Tür Einblicke in das Tanztraining zu nehmen.

Um den Blick zu weiten, werden mehrfach im Jahr externe Trainer eingeladen, die z. B. an der Verfeinerung der Latein-Bewegungen arbeiten. So wurden in 2017 speziell die Rumba- und Cha Cha Cha-Basics unter die Lupe genommen. Im Rahmen eines Tanzwochenendes im Oktober 2017 erhielten unsere Mitglieder Einblicke in Zumba 50plus (Zumba für Ältere) und internationale Reihentänze.

Halbjährlich stattfindende Feste (Sommerfest und Weihnachtsfeier) verstärken die Kontakte unter den Paaren.

2018 findet erstmalig eine Tour der Tänzer an die Ahr statt, wo uns die Tanzschule Zettler erste Einblicke in das Salsa-Tanzen vermitteln wird. Anschließend trifft sich die Gruppe zu einem gemütlichen Beisammensein.

Am Tanzsport Interessierte sind herzlich eingeladen, sich z. B. während der Übungsabende über das Angebot zu informieren. Einsteigen können sowohl Fortgeschrittene als auch Anfänger mit oder ohne Grundkenntnissen. Die Trainingsstunden finden in der Regel zweiwöchentlich am Freitagabend von 20:00 bis 22:00 Uhr im Bürgersaal der Hans-Dahmen-Halle in Rheinbreitbach statt. Die aktuellen Trainingstermine werden regelmäßig auf der Website des SV Rheinbreitbach, Abt. Tanzen, veröffentlicht.

Informationen:

www.sv-rw-rheinbreitbach.de           Tel. 02224-4284